...productos artesanales, sin conservantes ni aditivos químicos
...


recetas para compartir

En esta página compartimos algunos consejitos y recetas para preparar con harina de algarroba que fuimos aprendiendo...
Si tienen algún dato que quieran sumar y compartir, será bienvenido...

BUDIN DE ALGARROBA
(esta receta nos la acerca un grupo de algarroberas de Ibarreta, Formosa)

Ingredientes
1/2 taza de aceite de maíz
1 taza de leche
2 tazas al ras de azúcar
2 tazas de harina leudante
1 taza de harina de algarroba
3 huevos
nueces y pasas a elección

Preparación
Colocar el aceite, la leche y el azúcar en un bols. 
Mezclar bien e incorporar las harinas poco a poco. 
Agregar de a uno los huevos un poco batidos, intercalados con la harina.
Aparte pasar las nueces y pasas por un poco de harina, agregarlas al final. 
Debe resultar una mezcla de consistencia blanda.
Colocarla en un molde de budin aceitado y enharinado.
Cocinar en horno medio entre 40 y 60 min. aproximadamente, dependiendo del tamaño del budin. Dejar entibiar y desmoldar.

...y ya está listo el budincito para acompañar los mates, el café con leche o lo que gusten!

 
****
BUDÍN DE ALGARROBA SIN GLUTEN (para celíacos)
(www.celiacos.com)


Ingredientes:
2 tazas de harina sin gluten
1 taza de harina de algarroba
pasas de uva sin semillas, a gusto
nueces molidas, a gusto
1 cucharada de ralladura de limón
1 cucharada colmada de levadura de cerveza fresca, sin gluten
5 cucharadas de miel
5 cucharadas de aceite de oliva



Preparación:
Coloca las harinas en un recipiente junto con las pasas, las nueces molidas y la ralladura de limón. Aparte disuelve la levadura en 1/2 taza de agua tibia e incorpora la miel y el aceite y deja leudar esta mezcla por 15 minutos.
Mezcla ambas preparaciones y agrégale el agua tibia necesaria hasta que obtengas una pasta del tipo bizcocho. Deja descansar esta preparación por 30 minutos en un sitio templado. Luego viértela en un molde de tipo savarín grande, untado con aceite y espolvoreado con harina sin gluten, dejándolo leudar en horno precalentado por 30 minutos. Por último hornea el budín a temperatura suave alrededor de 60 minutos. Retira del horno, déjalo entibiar y desmóldalo sobre una rejilla.

****

BARRA DE CEREALES Y ALGARROBA


Ingredientes
6 cucharadas de aceite de maiz o girasol
6 cucharadas de miel
1 taza de copos de maiz triturados
1 1/2 taza de arroz inflado
1/2 taza de avena arrollada fina o precocida
3 cucharadas de harina de algarroba

Preparación
Disolver la miel en el aceite a fuego lento, calentar despacito.
Dejar en el fuego un ratito hasta que espume. Agregar los cereales de a poco y mezclar bien. 
Tiene que resultar una mezcla gruesa, pegajosa y pesada. Si los ingredientes secos se separan, no colocar toda la cantidad. Agregar la harina de algarroba revolviendo continuamente para que no se pegue.
Sacar del fuego y distribuir sobre la mesada con un espesor de 2 cm (también se puede verter sobre una asadera o molde colocando un plástico por debajo). Apretar con una espátula para comprimir bien y que la masa se ligue. Dejar entibiar y cortar en trozos rectangulares.
Una vez frías las barritas se pueden servir o guardar envueltas en papel film.


****

PANQUEQUES DE ALGARROBA

Ingredientes
Harina de trigo 150 grs.
Harina de algarroba 50 grs.
Leche 500 cm3
Manteca 50 grs.
3 huevos
Sal (una pizca)
[pa' calcular: de la cantidad de harina de trigo de tu receta preferida reemplazar 1/4 con harina de algarroba] 

Preparación
Batir primero los huevos, incorporar la mitad de la leche y batir nuevamente. Agregar la harina de a poco junto con la pizca de sal y 35 grs. de manteca derretida, intercalando con la otra mitad de la leche. Seguir batiendo hasta que no queden grumos y se forme una masa líquida uniforme.
Dejar reposar unos 10 minutos.
Antes del primer panqueque cubrir con un poco de manteca la superficie de la sartén. Verter una medida de la masa (a gusto, hay quienes los prefieren más gruesos o más finos) y hacer que la masa se distribuya uniforme en toda la sartén. Cocinar y una vez que se pueda despegar, dar vuelta para cocinar del otro lado. 
recomendación...agregar manteca en la sartén cada dos o tres panqueques. Mantener a fuego medio para los primeros panqueques e ir bajando el fuego a medida que se hagan los siguientes.
Se puede acompañar con mermeladas, dulce de leche, crema... 
****
LECHE NUTRITIVA CON ALGARROBA


Ingredientes
¼ de taza de semillas de sésamo blanco tostadas
2 tazas de agua
1 cucharada de harina de algarroba
6 a 8 dátiles sin carozo
Preparación
Licuar los ingredientes durante 1 o 2 minutos hasta que todo quede bien disuelto. Para variar el sabor y el valor nutritivo, pueden añadirse miel de abejas, miel de caña, frutas secas, etc. Para los niños pequeños, conviene filtrar con colador fino. 
****
BOMBONES DE ALGARROBA 
(receta que nos comparte el grupo INTI ATUN de Santiago del Estero, que hace cosas riquísimas!)

Ingredientes
dulce de leche
nueces
harina de algarroba
cápsula para bombones y pirotines

Preparación
En una fuente ir coloando el dulce de leche e ir incorporando de a poco la harina de algarroba hasta que esté mas o menos moldeable. Hacemos pelotitas pequeñas y las colocamos dentro del pirotín o de las cápsulas para bombones. Por último, decoramos con un pedacito de nuez, y listo!

****

GALLETAS Y ALFAJORES DE HARINA DE ALGARROBA
(otra rica receta de INTI ATUN)

Ingredientes
200 grs de harina leudante
300 grs de maicena
250 grs de azúcar
300 grs de margarina
3 huevos
1/2 cucharada de bicarbonato
100 grs de harina de algarroba

Preparación
Unir la margarina con el azúcar, y luego se ir agregando de a uno los huevos. Por otro lado, tamizamos las harinas (leudante, algarroba, maicena). Luego, agregamos esto a la pasta anterior, junto con el bicarbonato. Unir lentamente sin amasar. Por último, estirar y cortar.
Horneamos por 6 minutos más o menos en horno a 180ºC.